欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>通知公告>正文
国家税务总局包头市九原区税务局关于法治政府建设情况的报告
───
发布时间:2020-01-17 15:48     作者:九原区税务局     来源:      分享: 微信 微博

2019年,九原区税务局法治政府建设工作在包头市税务局、九原区区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九届三中、四中全会精神,认真贯彻实施《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》和国家税务总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》要求,坚定法治理念,规范税收行政行为,强化权力监督制约,加快转变工作职能,不断加强依法行政能力建设,有效提高税务行政管理效能,推进税务系统法治政府建设的法制化、程序化和规范化,为九原区经济社会全面转型发展作出了积极的贡献。现将2019年的法治政府建设情况报告如下:

 

一、领导重视,全面开展法治政府建设工作

 

(一)领导重视,法治政府建设实施纲要(2015-2020年)等重要改革举措贯彻落实情况自查重要性。

 

履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府查看会议纪要、制度文件、领导干部学习摆在工作全局的重要位置,《国

 

家税务总局办公厅关于开展〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉等重要改革举措贯彻落实情况自查整改的通知》(税总办函〔2017〕350号)及局内各单位提供2016年度法治政府建设情况分工表下发后,我局党组专门召开会议组织学习落实,对照法治政府建设情况分工表进行了逐条自查。充分认识建设法治政府的重要性。并明确责成法制牵头,由风险、税源、办税服务厅、办公室、征管共同参与完成。

 

(二)依法全面履行税收工作职能。认真组织学习总局出台《全面推进依法治税实施方案》,将法治政府建设年度重点任务融入日常征管,与征管工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,以法治建设的实际成果检验落实成效,依法行政工作做到了年初有部署、年中有督促、年终有考核,从工作职能上保证依法行政工作的落实和开展。

 

(三)健全依法行政领导体制机制。一是坚持会前学法与局党组中心组学习制度紧密结合,强化领导干部这一“关键少数”在依法治税(行政)过程中的重要作用,二是依法履行重大执法决定法制审核,确保依法行政。三是落实党组理论中心组学习制度,坚持定期学习开展学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,中央关于查看学习贯彻的会议纪要、落实文件法治政府建设相关文件的贯彻落实情况。

 

(四)紧紧围绕《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确的工作要求,增强加快建设法治政府的责任感、紧迫感的情况。贯彻习近平总书记加强党对法治政府建设的领导,向九原区区委、区政府汇报关于法治政府建设年度重点工作,重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制障碍的情况。

 

(五)加强法制机构履职能力。加强税收法制机构建设,加强政策法规部门人才配备,不断充实法治干部队伍,推动法律专业人才归位。今年市局挂牌成立公职律师管理办公室,我局积极寻求市局帮助。

 

二、2019年法治政府建设推进情况

 

(一)以法治为总纲领,全面履行税收工作职能。

 

一是着力打造税收环境法治化。国家税务总局包头市九原区税务局紧紧围绕税收现代化的形式与要求,以法治化、规范化和信息化一体建设为手段,以服务纳税人,促进税收现代化为目标,努力探索推进基层治理法治化的经验和路径。二是坚持依法组织收入。依法组织税收收入,严征细管,强化征管措施,深化税收预测和形势研判,多次深入重点税源企业调研,多次召开专题会议研究堵漏增收措施,为地方经济社会发展作出了积极贡献。三是减税降费政策全面落实到位。全面落实税收优惠。不折不扣落实高新技术企业税收优惠政策、小微企业、民营企业各项税收优惠政策,政策覆盖面达100%,助力供给侧结构性改革,进一步激发市场主体活力。深化“互联网+”应用。四是稳妥推进税务机构改革。2019年7月20日完成新机构挂牌、10月25日完成“三定”方案落实,严格按照时间节点完成国税地税征管体制改革任务,目前新机构运行平稳顺畅,各项工作有序高效开展。五是减少行政审批事项,更好服务纳税人。目前,基层局税务行政许可审批事项从最初的84项减为目前的6项。在减少审批项目的同时,还将优惠政策的事前审批改为事后备案,重点实施了减少资料报送,减少表单填写,减少税务检查的“三减少”措施,使纳税人有了实实在在的获得感,使纳税人真正感受到“便民春风行动”带来的实惠。

 

(二)九原区税务局妥善处理各级人大、政协和政府部门的涉税综合文件主办、会办工作,加强与各部门的沟通协调,提高税收政策的质量和实效。落实总局《税收政策执行情况反馈报告制度实施办法》,加强税收政策反馈力度,及时收集、整理、分析现行税收政策存在的突出问题,确保准确性和真实性,提高反馈工作质量。

 

(三)按照市局统一部署,完成对现行行政法规、规章、规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布。

 

(四)按照市局统一部署,制定重大行政决策标准,严格执行相关制度决策。

 

(五)严格落实中央关于党和国家机构改革以及行政执法体制改革决策部署。对行政执法人员进行清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,九原区税务局涉及到执法岗位和人员全部按照要求发放了税务检查证,2019年8月按照市局统一要求,正在准备办理新的行政执法许可证。

 

(六)按照包头市税务局对涉税案件的管理规定。加强行政执法与刑事司法有机衔接,完善案件移送标准和程序,建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报案件移送,积极联系或寻求涉税案件帮助与配合。

 

(七)九原区税务局高度重视税务行政应诉工作,推进税收法治工作。依法治税不仅要求征纳双方依法征纳税,更要求纳税人以法律手段解决征纳过程中发生的税务纠纷。现实中的税务行政诉讼便是法税务办案律在税收这一领域中产生的法治效应。税务行政诉讼不仅能提高纳税人法律意识和权利意识,还能促进税务机关依法行政。“一份公正的判决及其有效执行对当事人之于法律信仰的提高要远比几堂普法教育来得近于功效”,这句话从侧面说明税务行政诉讼对税法宣传具有不可替代的作用。完善的税收宣传体系应该包括税务行政诉讼的起诉情况及双方的胜诉、败诉情况。通过参与税务行政诉讼,可以强化税务机关对执法人员的监督和责任追究,严格限制税务机关自由裁量权的滥用,促进税务机关和税务人员依法行政,确保税收的公平与公正,促进征纳和谐。

 

(八)严格落实“三项制度”。

 

“三项制度”主要内容为政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,都是对规范行政执法的全新要求。其中执法文书电子化、现场执法活动和执法场所进行全过程音像记录都是新的要求,行政许可、行政强制和特别纳税调整等其他重大执法决定也纳入法制审核范围。九原区税务局将 “三个制度”的要求作为规范行政执法的基础制度,对新要求进行全环节、所有执法人员的规范使用,比如公示制度是我们的基础要求,执法全程录音录像,已经开始使用。

 

(九)以法治为立足点,健全依法治税领导机制体制。

 

一是落实法治建设第一责任人职责。局党委坚持每季度一次中心组理论学习,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议和十九届三中、四中全会精神,深刻领会和准确把握中央和总局关于机构改革的各项决策部署,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。班子成员自觉把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导落实在行动上,贯彻到税收工作全过程。二是狠抓领导干部这个“关键少数”。深入落实领导干部年度学法计划、党委集体学法、党委书记带头讲法,继续推行依法治税(行政)领导小组会议会前学法由领导干部轮流讲法。领导班子成员在年度述职述廉评议的同时对其年度学法、执法、普法和守法情况进行述法评议。

 

(十)在依法全面履行政府职能、持续深入推进“放管服”改革、推进科学民主依法决策、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等方面的新举措、新实践、新经验。

 

积极转变职能。积极转变工作职能,充分利用网上办税服务厅数据共享功能,全面加强税收征管、堵塞税收漏洞,不断提升纳税人满意度,解决纳税人“多头跑”、信息交换不顺畅及执法标准不统一等问题,具有现实意义。

 

(十一)健全行政执法自由裁量基准制度,严格执行自治区税务局制定的自由裁量标准,防止执法随意性的发生。

 

三、推进法治政府建设,完善税收法治工作

 

九原区税务局紧紧围绕包头市税务局和区委区政府的各项决策部署,全力以赴抓好法治政府建设工作,加快“税收法治示范基地”创建。继续做好简政放权,持续深化行政审批制度改革。巩固落实税务行政审批成果,在取消非行政许可审批的基础上进一步改进规范税务行政审批行为,探索推行网上审批,不断健全执法“大监督”格局,共同推进法治政府建设。

            

 国家税务总局包头市九原区税务局

2020年1月14日


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务