欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>关注民生>正文
男女双方“结婚”未领结婚证因返还彩礼起纠纷 人民调解员情理法并用成功化解
───
发布时间:2019-10-09 09:08     作者:司法局     来源:司法局     

日前,包头市九原区沙河街道人民调解委员成功调处一起男女双方同居期间感情破裂,因返还彩礼引起的纠纷。


家住九原区的孙某(男)和李某(女)2011年经人介绍相识,2015年两人在双方亲友的见证下摆了酒席,举行了结婚典礼,但时至今日一直未到婚姻登记机关办理婚姻登记手续,也未生育子女。两个人共同生活期间,李某去包头市外的一家私营企业打工,孙某在本地打工。由于聚少离多,两个人经常因为一些琐事争吵,感情逐渐不和,2017年3月的一天两人再次发生争吵后,李某再也没有回到孙某身边。今年9月,孙某和李某来到沙河街道人民调解委会,当事人双方就返还结婚时的彩礼问题请求调解。在调解过程中,人民调解员分别听取了当事人双方结合的过程和双方共同生活期间的状况,耐心听取了双方现阶段对彼此的态度和想法:孙某要求李某返还结婚前给李某的彩礼钱11.6万元,李某提出最多只返还孙某3万元,双方争执不下,互不相让。针对当事人双方陈述的事实和诉求,调解员对两个人进行了说服疏导:现在孙某患病,收入也不高,女方在外一个人打工也不容易,引导他们进行换位思考,互相体谅对方的难处,都作出一些让步。在调解员苦口婆心劝说下当事人双方最终达成了如下调解协议:一、双方自愿解除同居关系。二、李某一次性返还孙某彩礼钱5万元,此后双方再无纠葛。李某在调解现场履行了调解协议。


据调解此案的人民调解员介绍:依据《婚姻法》第八条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记;


第二十四条规定,未到结婚年龄的公民以夫妻名义同居的,或符合结婚条件的当事人未经登记以夫妻名义同居的,其婚姻关系无效,不受法律保护;最高人民法院关于适用婚姻法若干问题的解释(一)第五条规定,未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待: 1、1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理; 2、1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理;最高人民法院关于适用婚姻法若干问题的解释(二)第一条规定,当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。但当事人请求解除的同居关系,属于婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的"有配偶者与他人同居"的,人民法院应当受理并依法予以解除。当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。显然,本案中孙某和李某并非法律意义上的夫妻,而只是同居关系。


未婚男女之间的同居关系法律不鼓励但也不禁止,不存在合法与否的问题。未婚男女共同生活在一起,是人们对自己生活方式的选择,是自己价值观的体现。但应当注意的是,由于这种同居关系不受法律保护,当事人为此发生纠纷要求解除同居关系的法院不受理。法院所能受理的仅仅是彼此同居期间的财产分割纠纷和子女抚养纠纷。所以,在男女双方自愿结为夫妻共同生活时,应当依法办理结婚登记手续。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务