欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>关注民生>正文
改造老旧小区 美化居住环境
───
发布时间:2019-07-11 09:08     作者:冯帆     来源:包头日报     

“楼体粉刷一新、路面整洁平整、停车位整齐划一、软硬设施齐全,里里外外焕然一新,房价也涨了……”这是九原区武装部小区居民对小区改造后大变样的切身感受。

 

武装部小区是个已有20多年历史的老小区,由于设施老化,现存在供热管网不畅、道路破损积水等问题,影响居民的正常生活。

 

随着城市化建设进程加快,居民的生活条件和居住环境得到极大的改善和提高。然而,由于历史条件等因素,九原区早期的老旧小区建设,主要是为了解决居民的住房问题,规划建设方案比较简单,基础设施严重不足,居民活动场所、安防、消防配套设施不完备等问题突出。

 

近年来,九原区紧紧抓住时机,从解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题出发,把改善老旧小区居民居住环境、提升居民生活质量提上重要议事日程。在推进老旧小区改造过程中,九原区按照一小区一设计,先地下、后地上的原则,合理规划交通组织,有效分割园林绿化用地与停车位用地,改造范围包含地下管网改造、节能改造、环境综合整治。环境综合整治工作,涵盖五化及设施设备,最大限度满足居民的生活需要,让群众百姓住得更加舒心、更加顺心、更加安心。让一个又一个在时代变迁中失去光彩的老旧小区“脱胎换骨”展露新颜。

 

2019年,九原区继续推进三个老旧小区的改造工作,包括二次管网改造长度6957.02米,环境治理面积为12.33万平方米,对小区内的供热、给水、排水、绿化和硬化进行集中完善和改造。

 

现在,不仅粉刷楼宇外墙、贴了保温层,还更换了下水道和通上了直饮水,对小区的环境进行规划改善。路宽了,灯亮了,停车位也多了,小区整体氛围有明显提升,居民心情舒畅,不少老住户也重新搬了回来。一到晚上,和过去的老邻居们在楼下打打扑克,唠唠家常,其乐融融。

 

住宅小区私搭乱建涉及面广,与群众利益密切相关,九原区通过张贴《清理整治私搭乱建通告》,制作展板等方式,明确告知哪些行为属于私搭乱建以及治理私搭乱建的法律法规依据,争取广大群众对清理整治工作的理解支持和参与。按照“先整后治、边建边治、以治促建”的原则,对老旧小区节能、硬化、亮化、设施设备和基础管网完善等进行综合改造,通过对小区环境的切实整改提高,进而影响和带动群众的积极参与。

 

“小区内的私搭乱建拆除后,居住环境美观了,出行方便了,安全隐患消除了,我们业主的合法权益得到保护”居住在新春小区王凯告诉记者。

 

九原区组织相关执法部门对小区进行不定期巡查,杜绝新增,逐步消减存量,清理一处销号一处。本着“提升服务、强化管理、改善环境”的思路,引进物业企业,改善无小区物业服务的老旧小区物业管理水平,48个老旧小区实现准物业管理,新增32个星级物业服务小区,物业管理覆盖率达到100%,有效防范和治理小区私搭乱建。

 

通过整治改造,老旧小区的基础配套功能得到完善,居住环境得到美化,管理秩序得到规范,城市形象也得到了显著提升。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务