欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原新乡村时代:“种”在田间地头 享在茶余饭后
───
发布时间:2019-10-09 09:59     作者:陈娟     来源:九原融媒体中心     

忆起过去,村里老人们常说,就守着一亩三分地,靠天吃饭,光景好时温饱无忧,光景不好,赊账过年。而今,靠天吃饭,靠几亩田糊一家口的的日子一去不返,九原区的农民们将科技化、品牌化、产业化等“种”在了田间地头,开辟了一派欣欣向荣的新光景。

 

 

不固守传统种植模式的李旺荣,成立了包头市广恒农民专业合作社,带领农民引进优良品种和先进技术进行示范推广,实施农业标准化生产,保证农产品质量安全,硬是把“小香瓜”做成一项富民“大产业”,哈业胡同镇的香瓜不仅被九原区广大种植户认可,被包头市市民认可,同时也越来越被全国各地的客商认可。合作社成员种植香瓜、西瓜、番茄年纯收入比非成员农民年纯收入高20%以上。不固守传统销售模式的冯润平,成立了老菜农绿色果蔬农民专业合作社,省去中间商环节,开办蔬菜直营店,把哈林格尔镇的蔬菜直接卖到了市区,因环节少、无差价、种类多、菜品新鲜,菜价比市场价低20%,迅速得到了市民的广泛认可。

 

 

如今的九原,“高、精、尖、强”现代农牧业迅猛发展,双孢菇、无抗肉、老包头牛肉干等一批拳头产品家喻户晓。农牧业产业化水平不断提升,截至上半年,九原区农牧业产业化重点龙头企业达到48家(自治区级5家、市级43家),注册农牧民专业合作社724个(国家级3家,自治区级11家,市级35家),组建农牧业产业化联合体8家。农牧业集约化、规模化、标准化、生态化、优质化、特色化、品牌化程度越来越高。

 

 

当然,新乡村生活不仅新在老乡们的“田间地头”,更新在茶余饭后的文化生活。乡村振兴,意味着农村的全面发展和繁荣,不仅包括了经济、社会的进步,也包含了文化、文明的振兴。

 

 

走进土黑麻淖村的村级文化活动室,村民们正在排练自编的旗袍秀,村民贾小女高兴地说:“业余时间,来这里跳跳舞、走走秀,充实了我们的文化生活。”而同样在九原区哈林格尔镇东厂汗村文化大院里,村民们正跟随旋律练习太极拳,在专业老师的悉心指导下,一招一式犹如行云流水。像这样的文化大院已经遍布九原区的各个村镇,“通过文化大院,还有广场舞队伍的建设,达到打通文化工作最后一公里的目标,同时也把移风易俗、新时代文明文化工作具体落到实处。”哈林格尔镇党委宣传委员杜孝锋说。

 

 

近年来,九原区不断加快乡村文化基础设施建设步伐,把文艺送到家,把文化送上门,把文明送到心,让乡村发展之美与文明之美并存。截至目前,打造村级文化活动室83个,村级“草原书屋”44个,“村村响”平台54个,典型文化大院(户)43家,培育群众业余文化团队50支,每年开展活动1000多场,文化信息资源实现全覆盖。同时,依托功能完善的“文化”阵地,九原区常年性组织扎根生活沃土、服务基层群众、送文化下乡、文艺惠民等各类文化活动,不断满足人民群众的文化需求。九原区还把“送文化”与“种文化”结合起来,每年免费培训各类文艺爱好者达一万多人,使广大群众的文化生活全面开花、多姿多彩。此外,年初至今,新时代文明实践志愿服务队也多次组织开展了党的创新理论及法律法规知识宣讲、种养殖产业技能培训、敬老爱老服务、健康养生知识讲座、心理健康疏导、医疗义诊服务等群众喜闻乐见的文明实践活动,提升了群众的幸福感、获得感。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务