欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
壮丽70年 奋斗新时代
─── 从靠天吃饭到科学种田 科技让九原农业更美好
发布时间:2019-09-30 10:34     作者:辛玥     来源:九原融媒体中心     

在包头市永盛成超市的水果区,一颗颗品相好个头大的无花果整齐摆放在一起,格外显眼。市民张女士一边挑选一边说:“小时候只吃过干无花果,还没见过新鲜的无花果长啥样儿,没想到如今在家门口就能吃到了。”更让她没想到的是,这些原本只能在外地吃到的无花果就产自九原区。

 

 

在九原区哈业胡同镇禾丰阳光农业科技合作社里,3栋大棚里的无花果正值采果期。“去年产了4000斤,没等放在市场上卖呢就在微信里卖完了。今年预计产量在15000斤到20000斤左右,我们主要投放在永盛成、王府井等大型超市和一些精品水果连锁店。”合作社总经理张永强说。

 

无花果主要生长于热带和温带,且保质期非常短,无法长途运输。2017年初,禾丰阳光农业科技合作社从中国农业大学引进美国波姬红及以色列108B2个无花果新品种,以绿色高效种植方式为研究手段开始在温室里试种。2018年,新品种大获成功,市场供不应求。今年,合作社无花果种植规模扩大到9栋温室,成为包头市目前规模最大的绿色高效无花果种植基地。

 

“今年销售额预计一个棚就10万元以上。下一步,我们打算同麻池镇华成村合作,作为村内集体经济助农增收。”张永强说。

 

今年,合作社与中国农业大学合作培育的无花果新品种正在申请国家植物新品种权证书,将为今后建成自治区无花果研发示范基地创造知识产权基础。

 

从无到有的无花果种植技术,反映的是科技给九原农业带来的新变化和新希望。新中国成立70年以来,九原区的地还是那片地,但种地的方式却发生了翻天覆地的变化。从为了解决温饱,到让生活更美好,科技让种田变得更有趣,更高效,更现代。

 

 

70年来,九原区从“靠天吃饭”的传统生产,发展成良种良法配套、农机农艺融合的现代农业技术体系。从建国初期蝗虫连年起飞成灾,几乎没有有效防治手段,到如今逐步建立起科学有效的病虫害监测预警与防控技术体系;从冬季只能吃上储存的萝卜白菜,到依靠设施农业生产,实现了新鲜蔬菜和水果的周年供应,打破了水温光等自然条件对农业生产的限制;从塑料大棚、拱棚到现代日光温室和连栋温室,形成持续发展的设施农业规模。

 

70年来,九原区从“人扛牛拉”传统生产方式,发展成机械化自动化智能化的现代生产方式,九原区农业生产方式实现了从人畜力为主向机械作业为主的历史性跨越。在种养殖业的部分领域、部分环节逐步实现“机器换人”,显著增强了农业综合生产能力。小麦生产基本实现全程机械化,玉米耕种收机械化率超过80%,种植业设施化、机械化取得长足发展。

 

 

70年来,九原区从“大水、大肥、大药”的粗放生产方式,转变为资源节约环境友好的绿色发展方式,走上“一控两减三基本”的绿色发展道路。在化肥农药科学施用上,从上世纪七八十年代增产导向的过量施用,向目前提质导向的科学施用转变,实现了化肥农药从过量施用到现在的零增长、负增长转变。全面推广了测土配方施肥、水肥一体化的施肥模式,实施了有机肥替代化肥行动。在农业废弃物资源化利用上,农作物秸秆从单纯的燃料化向燃料化、原料化、饲料化、肥料化、基料化等多用途综合利用转变。畜禽养殖废弃物由直接排放向集中处理、循环利用转变,农膜使用带来的耕地“白色污染”,正在通过机械捡拾、统一回收处理、生物降解等方式逐步得到控制和解决。

 

 

如今,九原区继续依托自身深厚的农业基础优势,不断引进人才和技术,依托现代农业园区、农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等培育和打造了一批立足九原区、辐射包头市、都市农业产业建设各有特点的农业科技示范基地。信步闲庭、田禾、广恒合作社通过冬枣、火龙果、樱桃、香瓜等果蔬种植技术的引进,打造成为包头市特色果蔬科技示范基地;草原立新、梅力更养殖、建华禽业通过大规模自动化绿色养殖,打造成包头市绿色养殖、良种繁育科技示范基地。

 

这些科技含量高、区域代表性强、产业链条完整的科技示范基地,加速了农业科技成果转化,有力促进了农业增效、农民增收。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务