欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原,暖
───
发布时间:2019-09-09 11:03     作者:张慧敏     来源:九原融媒体中心     

社会救助、养老服务、社区治理、就业创业……悠悠万事,民生为大。九原区始终把人民群众的小事当作头等大事,在细微之处彰显“民生温度”。


乡村小道笔直通畅,农户小院干净整洁,绿油油的庄稼与蓝天白云交相辉映……外地游客康峰感叹:“这里的农村好漂亮,环境空气都很棒,九原让我对农村有了新认识!”



小变化背后是大努力。曾经垃圾随处可见的河道沟渠,如今碧水清澈;曾经杂物乱堆的房前屋后,如今变得干净整洁;曾经臭气熏天的旱厕,如今变得环保节能,农村人居环境变好了,老百姓的幸福感增强了,而这种改变得益于九原区农村人居环境整治行动的强力推进。去年以来,九原区不断探索垃圾、污水、厕所处理的新模式。安装完成57户分散式污水处理设备,改造265座户厕、52座公厕,今年将继续加大改造力度,为农牧民打造更加清洁卫生的生活环境。



小政革支撑大机制。为126名劳动合同制幼儿教师实现同工同酬,人均月增资约2481元;建立包头市九原区就业创业服务中心,灵活施策,精准帮扶就业创业人群……今年年初, 在九原区十七届人大二次会议上,全体人大代表票决产生的16个民生实事项目,如今得到扎实有效推进,九原百姓无不拍手称赞。


小方便里有大进步。在九原区税务大厅,摩肩接踵的景象一去不复返。“简直不敢相信,坐在家里就能缴纳税费。”张女士由衷感叹。过去“来回跑、跑断腿”的业务,如今“弹指间”在家里就能轻松完成,这都源于电子税务局平台的上线。九原区着力打造“互联网+税收”体系,继7大类133项“最多跑一次”清单出台后,126项涉税业务实现当场办结,又实现40项涉税业务“零次跑”、征纳“零见面”。



小食堂体现大民生。近日,九原区政府职工餐厅迎来了新变化,让职工们连连称赞。刷脸用餐不用携带饭卡,方便快捷;每日菜谱的张贴为职工提供更大的用餐自由;美食投票的推出,让食堂改善的过程中充分融入职工们的声音,使民主参与得以实现,有利于提升饭菜的品质。“一羹一饭都需要花费心思去精心配制,让职工吃饱、吃好、吃得健康,才能成为职工心目中‘舌尖上的食堂’。”九原区政务服务局相关负责人说。


小事情后是大关怀。“因为得了重度肝硬化,每年光医药费就得四万元左右,镇里面了解到我的情况后,为我申请了救助金,帮我解了燃眉之急,我打心里感谢咱们的党和政府。”家住哈林格尔镇、54岁的郝福柱动情地说。保障贫困家庭的基本生产生活是九原区的民生初心,针对一些贫困边缘户的实际情况,九原区镇、村两级充分发挥各自优势,多方协调筹措资金,多渠道落实帮扶救助措施,将最大关怀送至每一位群众的心窝。



细微之处,温暖民心,每项措施都关系着老百姓的“小日子”,九原区落实好一桩桩民生实事,努力使九原这座城区更有“温度”,百姓生活更有“质感”。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务