欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原乡村:望得见山、看得见水、记得住乡愁
───
发布时间:2019-08-08 10:22     作者:刘亦然     来源:九原融媒体中心     

 

内蒙古包头市麻池镇农大新村,别看名字叫“新村”,实际上村子很有历史。四十多年前,一群时代潮流推崇的有志青年,来到这里创办“共大”。他们风餐露宿、艰苦劳作、啃干粮、喝碱水,自建校舍,垦荒耕田。后来一批批本乡和异乡农民迁入,利用本土资源转型发展养殖业,开发改造盐碱滩。

 

 

为了留住乡村记忆,让传统文化活起来,村里利用老宅翻新改造,专门建起了村史馆。

 

 

 

 

 

600多件老物件诉说着时代变迁,微观的物件在漫长的时间序列里触发真实可感的记忆与乡愁。扇车、耕田犁、饲料机、土胚模子……村史馆里的“老古董”,很多都是村民们自愿捐赠的。除了记录变迁历史,村史馆还陈列着手工制作的寿桃、面锁、十二生肖、寒燕燕等面塑作品,惟妙惟肖的剪纸作品,还有14张传统民俗文化艺人的“笑脸”照片。

 

 


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务