欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
让民做主”扎实推进民生实事“落地有声”
───
发布时间:2019-07-10 11:15     作者:陈娟     来源:九原区融媒体中心     

为126名劳动合同制幼儿教师实现同工同酬,人均月增资约2481元;建立包头市九原区就业创业服务中心,灵活施策,精准帮扶就业创业人群;帮扶困难严重精神障碍患者,为其免费发药……今年年初, 在九原区十七届人大二次会议上,全体人大代表票决产生的16个民生实事项目,如今得到扎实有效推进,九原百姓无不拍手称赞。

 

 

群众想什么,我们就干什么。”九原区人大常委会副主任张开玉介绍,这些民生实事项目是在广泛征求人民群众意见建议的基础上,通过群众“点”单、代表票决、政府“做菜”,实现了从“为民作主”到“让民作主”,从“部门提”转变为“大家提”、由政府包办转变为政府主导,实现了政府决策与民众需求的精准对接、高度融合。高票决出的老旧小区综合治理、农村牧区基础设施维护等工程项目,都是群众关心关注的热点焦点问题。九原区计划总投资54917万元,来实现大家的所需所盼、所忧所虑。

 

“票决结果出炉”只是开始,“项目落地、群众受益”才是目的。

 

 

“以前的厕所又臭又脏,现在好了,这新式厕所非常实用,又干净,又卫生,政府真是给我们解决了大问题。”打圪坝村村民朱巧凤高兴地说。这种原位降解式厕所通过微生物技术,将粪便用生物菌降解,生物菌两三个小时就能将部分排污物变成二氧化碳和水分降解掉,剩下的残渣还可以做成有机肥回田。据了解,今年,九原区计划改造农村牧区公厕102座,改造户厕3345座,惠及农牧民3801户,共计19109人。

 

在中型超市和农贸市场设立农药残留免费检测点,百姓忧心的农药残留也有了应对之策。“我们平均每天抽取两家超市食用农产品共10个批次样品,在超市开门的第一时间去抽样进行检验,检验之后,立即将结果公示于超市公示屏上,为广大消费者购买蔬菜水果提供参考。”九原区市场监督管理局快检员陈琳童告诉记者,不合格果蔬会被立即下架做无害化处理,同时,追溯货物源头,并向进货地市场监督管理局予以函告,控制源头销售,将危害降到最低,切实保证广大群众购买安全。截至目前,在超市及农贸市场已抽样1539批次,其中不合格16批次,合格率98.96%。

 

 

着力解决农牧区群众生活污水治理、垃圾清运、水质监测、基础设施维护等问题,提升农村生活水平;加强公路安全生命防护、乡村道路指路标志、老旧道路及地下管网改造工程建设,保障群众出行安全;推动青年园小区,共青小区等老旧小区以及尹六窑子村二期棚户区(城中村)改造工程,改善居民住房条件……16个民生实事项目正在不断扎实推进,确保“落地有声”。截至5月末,5个项目已完成,5个项目正在顺利推进,其余6个项目正在进行方案设计和资金落实工作。

 

大处谋实策,小处显真心,每项措施都关系着老百姓的“小日子”。九原区一步一个脚印,力求把民生红利落到实处。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务