欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:防范安全生产风险 筑牢高质量发展根基
───
发布时间:2019-07-05 09:45     作者:冯帆     来源:九原区融媒体中心     

习近平总书记多次强调,“坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定”。安全生产风险是系统性风险的重要领域,做好安全生产工作事关群众生命安全,事关经济社会发展大局。九原区坚持“把握规律、源头治理、过程管控、应急救援、压实责任”,防范化解安全风险、切实消除安全隐患、有效遏制安全事故,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

 

突出源头治理防风险,筑牢安全生产堤坝

 

 

生产安全事故具有可防可控性。必须抓住主要矛盾,掌握规律、科学治理。九原区深刻吸取张家口“11•28”重大燃爆事故、锡林郭勒盟“2•23”矿难事故和盐城市“3•21”重大爆炸事故教训。开展了“两节”、“两会”、“五一”、“端午节”、“汛期”、“防风险保平安迎大庆”等6次安全生产大检查;在各重点时间节点围绕非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、消防、建筑施工、城镇燃气、道路交通、民爆物品、特种设备以及各类学校、养老院、商场、影剧院等人员密集场所开展专项整治工作。强化源头防控,进行危险源辨识和风险评估,明确风险点位和风险类型,对各种风险及防范措施心中有数,不断增强安全生产工作主动权。

 

突出重点领域除隐患,补齐安全生产短板

 

 

今天的隐患就是明天的事故,必须堵漏洞、补短板,把隐患消灭在萌芽状态。要全面开展隐患排查。九原区针对重点部位、关键环节持续深入开展安全生产大检查和专项整治行动,分门别类查找安全生产隐患,摸清安全生产状况,做到不留盲点、不留死角。扎实推进问题整改,进一步完善隐患整改台账,督促责任单位、企业对照清单逐项整改,持续推进交通运输、建筑施工、危化品、非煤矿山等专项整治,1-5月份共开展4次安全生产大检查和2次安全生产专项整治工作。全区共检查各类生产经营单位6286户次,出动人员15140人次,发现问题隐患843项,完成整改467项。其中:检查各类直管行业企业106户、 179户(矿)次,查出隐患160项,已整改143项。

 

突出综合施策遏事故,坚守安全生产底线

 

 

坚决遏制重特大生产安全事故发生,是安全生产的基本要求。九原区多措并举,打好事故防范“组合拳”, 全面推行安全生产“2335” 工作法。严格落实“党政同责、一岗双责”两个责任;切实执行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的三个必须原则;健全完善“企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任”三个责任体系;着力抓好“事故隐患排查治理、重点行业领域安全专项整治、从严检查执法、应急救援能力提升、安全生产宣传教育”五个常态化工作机制。同时,强化事前审批,1-5月份按权限发放危化品经营许可证39份,烟花爆竹经营(零售)许可证60 份,非药品易制毒化学品经营备案17份。

 

突出强基固本提能力,夯实安全生产支撑

 

加强基层基础建设是做好安全生产工作的关键。九原区不断提高安全生产工作水平,打牢安全生产根基。扎实开展一线执法人员业务培训,举办各类应急管理和安全生产培训班3期5班次,培训各类人员500余人次,开设矿山培训班、校园培训班、基层安监员培训班,深入学习安全生产领域法律法规和知识技能,推进安全监管执法队伍专业化、规范化。大力加强安全文化建设,广泛普及安全生产知识,积极宣传应急救援技能,“九原应急”微信公众号发布各类文章680余篇,文章阅读11300余人次。群众安全素养不断提升。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务