欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>自治区信息>正文
为内蒙古彩车打Call
───
发布时间:2019-10-08 00:00     作者:     来源:内蒙古日报     

国庆假期,游客在国家体育场观赏内蒙古彩车,拍照留念。


国庆假期,北京,国家体育场人流如织,摩肩接踵,参加国庆游行后的彩车在此集中亮相,吸引了大批游客前来打卡。


八匹金色的骏马腾空而起,绿草如茵绵延起伏,鲜红的乌兰牧骑旗帜在阳光下熠熠生辉……在整齐排列的几十部彩车中,内蒙古彩车独树一帜,格外醒目。


“快看,有马哎!”一位小朋友拉着妈妈老远跑过来,兴奋地说。随即又问:“有羊吗?”很明显,内蒙古的文化符号已经深入人心,小朋友充满期待。


游客仨一群、俩一伙,一边互相拍照,一边谈笑评论。为了跟彩车合影,一位独行者停下匆匆的脚步,找路人帮忙拍照。


“我们一家三口专门奔内蒙古彩车来的。”来自通辽的王梅弘说,彩车展示了内蒙古自然风光,也体现了内蒙古工业成就,颇具家乡特色,看着感到特别亲切。


“我喜欢大马,想去草原上‘打地鼠’。”来自青岛的徐瑞卿激动之情溢于言表。为了和他喜欢的大马合影,这个8岁男孩排了半天队,才“抢”到地方。


内蒙古彩车吸引了外地游客纷纷到此打卡,也受到北京市民的青睐。在北京市民明先生看来,内蒙古彩车整体颜色协调,造型很有气势,是所有彩车中最醒目最吸睛的。他说:“通过这部彩车,我感受到了内蒙古人民扎根草原,以锲而不舍的蒙古马精神建设家乡的雄心壮志。”


彩车充分体现了“弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,守好祖国北疆亮丽风景线”的设计主题,展现了 “生态优先、绿色发展”的理念。同时,统筹考虑乌兰牧骑、大风车等草原文化元素的均衡性和独特性,彰显出浓郁的民族与地域特色。此外,“数字云”符号,则体现了新时代的新成就。“我们想用内蒙古特有的元素,在强化现代感的同时,也体现未来感。”中国戏曲学院教授、内蒙古彩车设计制作负责人李轶博说。


10月1日彩车游行经过长安街时,看到欢呼的人群,听见有人用蒙古语问好,热情地喊着“赛音白努”,车上的演员心潮澎湃,感慨万千。来自内蒙古民族艺术剧院歌舞团的演员查速娜说:“当时我突然很想哭,经过一代又一代人的努力,经过70年的发展,祖国越来越强大,我内心充满自豪。我有幸能站在内蒙古的彩车上,希望能把草原儿女最好的一面显示给全国人民,让大家更了解内蒙古,喜欢内蒙古。”


70年风雨兼程,70年沧桑巨变。草原各族人民将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,守望相助、团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写新的华章。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务