欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>区内要闻>正文
政府来引导 遍开最美花
───
发布时间:2019-07-11 09:46     作者:周正祥     来源:九原区融媒体中心     

立德之本,莫尚乎正心;树人之基,首先在铸魂。

 

在包头市九原区,走入街巷,善德之事俯拾皆是。九原区第一例捐献造血干细胞的道德模范屈凯、不离不弃照顾植物人儿子的大爱母亲王景霞、不顾个人安危、冲入火海救人的邢忠……一个又一个好人,汇聚成一个又一个榜样群。他们如同击入池塘的卵石,扩散出圈圈波澜,在人们的精神世界激荡出振奋人心的旋律。

 

一方引导就是一颗种子。价值观“看不见、摸不着”,怎样才能深植人心?在九原区,政府充当道德“引导员”,汇聚八方之爱。

 

 

宣传教育是构筑公民道德建设大厦的排头兵。站在九原街头,“讲文明树新风”公益广告随处可见。通过制定《九原区社会面公益广告宣传导则》和《九原区社会面宣传备案审核制度》,全区统一规范宣传标识、版面等内容,围绕党的十九大精神、文明城市创建、乡村振兴战略实施等专题宣传内容,制作各类公益广告,基本实现从“有”到“精”、从“补丁式张贴”到“景观式建设”的发展。目前,全区共设置各类宣传标语1740余条,18000余平方米。同时,在“九原发布”微信平台开设“文明九原”专栏,积极开展网络文明传播活动,不定期推送“创建先进典型事迹”“文明曝光台”“漫画文明交通”等专题内容。

 

先进典型就是鲜活的价值观,也是有形的正能量,良好的道德风尚需要道德典型来引领。九原区不断挖掘宣传富有时代特色的先进典型,立足社区、企业、村镇等基层单位,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,“道德模范”“身边好人”“最美人物”“美德少年”等先进典型,已成为九原区传递社会主义核心价值观的榜样力量。

 

 

2017年,九原区推选出屈凯等12名道德模范,4人荣获包头市第六届道德模范称号,3人荣获包头市第六届道德模范提名奖。2018年,推选出艾新宇等3名区级“最美人物”、陈润梅等3名区级“道德模范”、王晓娟等5名“美德少年”,其中2人荣获包头市第七届美德少年称号,3人荣获包头市第七届美德少年提名奖。对荣获包头市第六届道德模范的人物,拍摄制作九原区“榜样的力量”模范事迹宣传片,组织全区59家机关单位观看“榜样的力量”模范事迹宣传片,开展道德模范进校园、进企业、进农村、进社区巡回演出20余场,让道德模范来到普通百姓身边,走入普通百姓的心里。

 

在九原区,志愿服务已成为一种新的生活态度,“我奉献、我快乐”的学雷锋志愿服务理念已蔚然成风。2018年,九原志愿服务联合会及“九原义工”等组织相继成立,全市首家农村志愿服务示范基地落户哈林格尔镇、全市首个农民义工分队被授旗。110支志愿服务团队长期活跃城乡各地,在扶贫济困、爱心助学、敬老互助、环保宣传、文明城市创建等方面发挥积极有效的作用,引起良好社会反响,涌现出了苗秀莲、祁红霞等最美志愿者,鸿雁电力志愿服务队、锁纳村农民义工队、“爱心妈妈”志愿服务队等最美志愿服务团队。目前,九原区志愿者注册人数已达12763,建立志愿服务基地83处,开展各类服务活动5000余场次,受益人数达10万余人次。

 

 

在农村,九原区广泛开展以移风易俗、弘扬时代新风等为主要内容的乡风文明提升行动,加强文化设施、文化队伍、文化网络建设,依托新时代文明实践中心、实践所、实践站等阵地,开展文明乡风培育、义工服务、移风易俗等公众道德实践活动,加快宜居宜游美丽乡村建设步伐。

 

静水流深,润物无声。今天,做好人、行好事在九原区成为一种文明风尚,滋养着九原风景。好人满城,九原怎会不美?九原必会“久远”!


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务