欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
健康九原“服务+”
───
发布时间:2019-05-15 09:52     作者:刘卜娜     来源:九原融媒体中心     

悠悠民生,健康为大。近年来,九原区高度重视医疗卫生事业发展,居民医疗获得感不断提升。通过改善社区卫生服务中心医疗条件、建设大型医疗服务场所和更新医疗设备、加大百姓看病报销力度、普及家庭医生等措施为建设“健康九原”添砖加瓦。


“好医院”办到家门口


清早,家住九原区赛汗街道富力社区的张斌下楼买完菜,顺道走进了社区卫生服务中心,测血糖、量血压,又开了三盒降压药。“我这高血压好多年了,以前三天两头的跑医院,买药排长队,还得花5块的挂号费,现在楼下不用挂号就能看大夫,遛弯的功夫把药也买了,省事儿!”张大爷不由感慨。


过去看病得去医院,如今这种情况正在改变。近年来,九原区对8个基层卫生院和社区卫生服务中心进行改扩新建,投资1000多万元用于购置DR、彩超、大生化等先进医疗设备,投资210多万实施8家基层医疗机构中医专科建设项目。社区卫生服务中心配备了心电图、B超、理疗等基础仪器,设置了全科、中医诊室,可开展内科、外科方面慢性病、多发病、常见病诊治及病人管理。




此外,九原区投资4600万元建设区医院住院大楼,投资5200多万元建成区第二人民医院,投资7300多万元为区级医院购进先进医疗设备,创建2家名医工作室。同时,九原区医院与北大人民医院、北京301、同仁医院,区蒙医中医医院与北京东直门医院、北方医院等知名医院建立了稳定长期的医疗帮扶关系,北京知名专家到家门口坐诊已是常态。


医疗服务场所和医疗设备的更新,使全区医疗机构整体服务能力得到质的提升,越来越多的居民走进了社区卫生服务中心,群众就医满意度逐年提高。


“一口价”减轻就医负担


前列腺增生症是老年男性疾病,需采取经尿道前列腺电切术的手术方法进行治疗,费用近万元,即使城镇职工医保报销后也需自付4000元左右。这让很多患者不敢随意踏入医院就医,最后小病拖成大病,延误最佳治疗时机。




去年,九原区医院泌尿外科率先实施新单病种付费“一口价”医保政策,为前来就诊的前列腺患者减轻不少负担。“现在,持有包头市城镇职工医保的前列腺患者仅需自付1080元、持有居民医保的仅需自付2160元,即可痊愈出院。”九原区医院泌尿外科主任陈海龙介绍,如今九原区医院骨科、眼科、消化内科等6个科室的十几种病种都被归纳进来,单病种付费“一口价”的覆盖面越来越广。


医养是最大的民生。不久前,九原区成立了医保局,加大了医保征缴统筹力度,坚决杜绝因医保支付体制算账、报销环节不畅等原因影响医保对象住院的问题出现。为18户计生失独家庭和10户计生伤残家庭发放一次性扶助金207余万元。同时,九原区医院与九原区蒙医中医医院牵头成立两个医疗共同体,组成医疗、中医、影像、检验、护理等团队,与基层单位定期开展技术帮扶。


“守门人”提供健康保障


“自从签了家庭医生,平常能去体检,不舒服能去看病,非常方便,相当于有了一份健康保障,太值了!”说起家庭医生,九原区沙河街道文明小区69岁的李秀玲直竖大拇指。


签约的家庭医生是谁,电话号码是多少,在哪里提供哪些服务,居民一清二楚。


开展家庭医生签约服务至今,九原区已为全区居民建立健康档案180083份,建档率达79.9%,居民可免费量血压、测血糖,进行日常体检。针对孕产妇、儿童、慢性病患者、残疾人、65岁以上老年人等重点人群,开展个性化签约服务。每季度随访重点人群,每年免费提供健康体检,为孕前期和孕早期的妇女免费提供6个月的叶酸,普及科学育儿知识,实施上门入户、亲子户外、育儿讲座等活动。




伴随着家庭医生的脚步,优质的“互联网+”医疗资源正逐步向基层延伸。据悉,九原区沙河街道社区卫生服务中心作为包头市唯一一家试点机构,将于今年年底率先试行家庭医生APP处方外配服务。目前,沙河街道社区卫生服务中心正积极配合中国平安保险公司处方外配项目组,开展药物比对工作。让信息多跑路、患者少跑腿,外配服务试行后,这里的居民将享受到足不出户就能领取到处方药的便捷服务。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务