欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>通知公告>正文
2019年九原区幼儿园招生工作实施意见
───
发布时间:2019-04-25 08:39     作者:教育局     来源:教育局     

为确保九原区2019年秋季幼儿园招生工作顺利开展,根据包头市教育局《关于印发2019年全市幼儿园招生工作指导意见的通知》(包教发〔201914号)文件的相关要求结合我区实际,制定2019年九原区幼儿园招生工作实施意见。

一、指导思想

    为进一步贯彻落实国家、自治区、包头市中长期教育改革和发展规划纲要以及《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)精神,进一步完善学前教育公共服务体系,优化学前教育资源布局,健全“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园格局,“相对就近、免试入园、户籍优先”原则实施阳光招生。

二、组织机构

为加强对幼儿园招生工作的领导,确保招生工作顺利进行,经区委、区政府研究,决定成立2019年幼儿园招生工作领导小组,成员由九原区人民政府副区长、区教育局领导、区纪委派驻教育局纪检负责人等人员组成。领导小组下设办公室,办公室设在区教育局学前教育股,办公室主任由区教育局副局长付光兼任,办公室成员由区教育局政工股负责纪检工作人员和学前教育股工作人员及区属各公、民办幼儿园园长组成。

三、招生对象

    1.凡年满三周岁(2015年9月1日-20168月31日前出生)、身体康、可正常参加集体活动的适龄幼公办幼儿园优先招录在幼儿园周边居住,且监护人是九原区户籍的适龄幼儿入园。

2.公办幼儿园在保障幼儿园周边居住且监护人是九原区户籍的

适龄幼儿入园需求后,有空余学位的,可招其他符合条件的适龄幼儿

    3.九原区蒙古族幼儿园优先解决九原区户籍的蒙古族幼儿。

    四、招生办法

   (一)各幼儿园结合本园实际,制定招生方案

九原区幼儿园、九原区第二、第三幼儿园优先招沙河街道办事处、赛汗街道办事处范围内的适龄幼儿白音席勒第一幼儿园优先白音席勒街道办事处范围内的适龄幼儿;蒙古族幼儿园优先招九原户籍的蒙古族幼儿或在九原区主城区范围内居住的有房的蒙古族幼儿;其它幼儿园优先招本幼儿园周边居住的适龄幼儿。民办幼儿园在区教育局的统筹指导下,实施自主招生,不受户籍、区域限制。招生工作以幼儿园为主体进行审核、登记、录取。为保证公办幼儿园招生工作的快捷有效,全市建立统一的公办幼儿园招生登记网络信息系统,通过网络自动识别,避免重复登记。

 (二)幼儿园招生录取步进行

 第一步:各幼儿园招录幼儿园周边有房有户(房户一致)幼儿(其中蒙古族幼儿园招录九原户籍的蒙古族幼儿)。如符合条件的人数多于计划学位,采用电脑派位的办法。

第二步:如有空余学位,招录本幼儿园周边有户无房的适龄幼儿(其中蒙古族幼儿园招录九原区城区居住且有房的蒙古族幼儿)如符合条件的人数多于所空学位,采用电脑派位的办法。

第三步:如有空余学位,招录本幼儿园周边有房无户的适龄幼儿。如符合条件的人数多于所空学位,采用电脑派位的办法。

第四步:如有空余学位,招录外来务工人员随迁子女。如符合条件的人数多于所空学位,采用电脑派位的办法

(三)享受相关优招政策人员子女入园按照相关政策执行

招生程序

   (一)公布招生方案:各幼儿园要根据《2019年九原区幼儿园招生工作实施意见》(包九原教发〔201965号),结合本园现有办园条件的实际情况,制定具体的招生方案4月20日前报区教育局学前教育股备案。包头市教育局于425通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn”、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台公各旗县区幼儿园招生工作实施意见和招生工作政策解读。同时,区教育局通过区级官方微信平台公布各幼儿园招生方案及招生计划。各幼儿园在相关媒体及幼儿园醒目位置公布本园招生简章,进行招生宣传。

   (二)进行网上预报名:符合本招生意见中招生对象第一条的适龄幼儿,由监护人在568:30-5101000(含双休日)期间包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn点击“2019年幼儿园招生网上报名”图片,按照相关规定和要求,提供准确、真实、完整的幼儿预报名信息。每名幼儿家长在规定时间最多只可以在户籍所在地选择三所幼儿园进行保存查看,最终每名幼儿在户籍所在区只能填报一所幼儿园,家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。

优抚对象人员子女不参与网报,在此期间直接持相关证件到九原区教育局学前教育股进行报名资审。

(三)进行资审:5月12日-13日由其监护人携带孩子持预报名表及相关证件(幼儿免疫接种本、户口簿、房产证等原件和复印件),到公办幼儿园进行资审逾期审核视为自动放弃,不予审理。九原区幼儿园、九原区第二第三幼儿园、九原区白音席勒第一幼儿园、九原区蒙古族幼儿园要留存已资审合格幼儿的各种证件的复印件,以备区教育局招生工作领导小组复查。

    (四)统一电脑派位:如预报名幼儿资格审查合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,幼儿园将全部招收;如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园招生计划数,区教育局将5月16日通过区级官方微信平台公布需要派位的幼儿园名单,5月21日-22日区教育局将统一组织电脑派位工作,并通过统一电脑派位方式,确定招生名单。

(五)公布录取结果:5月24日8:30—26日17:30通过区级官方微信平台公布招生录取结果。5月28日通过相关网站公布有空余学位的公办幼儿园及取得办园许可证的民办幼儿园名单。凡未被录取的幼儿,由监护人自行选择有空余学位的公办幼儿园或有证民办幼儿园参加自主招生

(六)秋季新生幼儿报名工作:确定录取的幼儿,由监护人6月2日8:30—3日17:30到所报幼儿园报名,逾期视为自动放弃。

    工作要求

   (一)加强招生宣传。招生前,各幼儿园要通过《包头教育》报、区级官方微信平台、幼儿园官方微信平台和其他相关媒体及幼儿园醒目位置张贴招生简章等形式,把招生相关信息向社会公布,为家长提供咨询、指导和服务。

   (二)控制招生人数。各幼儿园招生人数按教育部《幼儿园工作规程》要求执行,即小班25人,中班30人,大班35人。严格执行本园招生计划,不得突破方案中招生计划的人数与班数。

   (三)规范收费、退费工作。公办幼儿园严格执行《包头市发展和改革委员会 包头市教育局 包头市财政局关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准,不得以招生为由擅自增加任何收费项目民办幼儿园要根据本地区办园成本、城乡经济发展水平和居民收入水平,参考公办幼儿园收费标准,并结合《内蒙古自治区发展改革委 教育厅  财政厅关于调整内蒙古自治区幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(内发改费字〔20141700号)中的相关要求规范收费工作;普惠性民办幼儿园收费严格按照《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》执行。幼儿园不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。退费标准严格按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》执行。各幼儿园办园性质及所有收费项目、金额和退费标准都要在幼儿园醒目位置公示。

   (四)完善学籍管理。运用“幼儿园学籍管理系统实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,并于9—10月两个月完成本幼儿园秋季新招幼儿信息采集、录入、汇总、审核、提交工作。

   (五)营造良好氛围。各幼儿园要按照招生工作要求,建立组织机构,健全制度,明确责任,切实加强对幼儿园招生工作的领导和管理。要坚决杜绝各种不正之风,杜绝违规招生,纪检监察部门对招生工作实行全程监督,确保幼儿园招生工作顺利进行。各幼儿园要以大局为重,增强责任意识,积极主动化解矛盾,维护公平公正和社会稳定,服从属地教育局统一安排,杜绝违规招生。凡违反招生政策,超规模招生、超标准收费、情节严重且造成不良社会影响的,一经查实,将追究相关幼儿园园长责任。

    其他有关规定

1.民办幼儿园在区教育局的统筹指导下,实施自主招生,不受户籍和区域限制。

    2.如有幼儿因病等特殊情况无法坚持入园的应办理请假、休学等手续。在园幼儿无任何原因两个月未出勤的按自动退园处理,幼儿园按要求办理相关退园手续,重新入园时须重新报名。

3.电脑派位由教育局统一组织实施并邀请人大代表、纪检人员、家长代表全程参与,保证派位公开、公正、公平

4.所有证件截止2019530日前有效

5.区教育局幼儿园招生咨询与监督电话:7157759

   本意见中招生办法及招生程序用于指导各幼儿园招生工作,在此期间本意见如与有关法律、国家政策相违背,将适时进行调整。

   附件1:九原区2019年秋季幼儿园招生计划表.xlsx

   附件2:九原区普惠性民办幼儿园情况一览表.xlsx

   附件3:九原区取得办学许可证的非普惠性民办幼儿园情况一览表.xlsx

 

九原区教育局

                                   2019425


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务