欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>关注民生>正文
老物件里的光阴
───
发布时间:2019-03-14 09:50     作者:包头晚报     来源:九原融媒体中心     

在九原区哈林格尔镇锁纳村一个普通的大院里,孟哲的老物件们安静地被放置在成排的货架上,那些老物件貌不惊人,蒙着漫长岁月的灰尘。收藏这些老物件,耗费了孟哲近40年的光阴,40年,足以让一个年轻小伙子变成年近花甲之人。


为收藏老物件卖住房


孟哲1961年出生,原在包钢工作,如今已经内退,再有两年,他就正式退休了。说起孟哲收藏老物件,不得不先提及20世纪八十年代的集邮热。“那会儿我喜欢集邮,可后来邮票的价格炒得越来越高,一天,我翻看《集邮》杂志,里面有一篇文章说到老物件,我很感兴趣,从此以后开始下乡收集老物件。”时过境迁,孟哲说起当年为什么走上了收藏老物件的道路时,仍记忆犹新。



孟哲和他收藏的老物件


搞收藏,首先是因为喜欢,其次也会产生一些经济收益。孟哲像其他收藏老物件的藏友一样,一开始也摆了一个摊位,地点在包头市老邮局对面。遇到自己格外喜欢,不舍得出手的,还有一时卖不掉的,孟哲就把他们放在家里,房子小,东西占地方,于是屋内、过道都摆满了孟哲的藏品,“家里常常没有下脚的地方。”孟哲这样形容。于是,妻子有时很生气,免不了数落他。


“搞收藏,必须先爱。”孟哲总结。说到爱,就不是挣不挣钱的问题了。有一年,孟哲去固阳县一个村子里收老物件,看到公社会堂门口放着一尊毛主席全身像,那个主席像已经残缺,公社里的人不知该怎么处理。得知此事,孟哲提出收购。公社里的人同意了,最后,孟哲花了1000块钱买下了那尊玻璃钢材质、高2.4米的主席像。“主席像已经残缺,后来我花了好几千块钱把它修复完整了。”如今,孟哲仍精心保存着这尊主席像,没有出售。未来,他想把这尊主席像放进他数月后将要开设的民俗红色文化博物馆里,供人们参观。


既然是老物件,肯定里面有残缺的,为了省钱,孟哲大多时候都自己维修,除非修不好的,他才花钱请人维修。


孟哲收集老物件达到了痴迷的程度,为此,他甚至卖掉了家里唯一的房子。那是父母留给孟哲的一套50多平方米的老楼房,在1999年或2000年时出售了,房子卖了10多万元。手里有了钱,孟哲立即买回了很多老物件,10多万元房钱很快花光了。这些年房价涨得很厉害,记者问孟哲卖房后悔吗,他答:“不后悔,我这辈子就这么一个爱好。”


民俗博物馆渐成现实


孟哲的藏品无数,大到躺柜,小到针鼻儿、烟嘴、毛主席像章,只要是他喜欢的、看上的,就会买回来。孟哲说,他的藏品中,20世纪六十年代及“文革”时期的老物件居多。“现在,很多人有一种怀旧心理。”他解释。有时候,孟哲能捡到不错的“漏儿”。有一次,他以较低的价格收购到名家朱乃正先生画的3张毛主席宣传画,画在油布上的那种,最后他以15万元的价格卖掉其中2张,自己留下1张,没舍得再卖。“那两张是被山西一个大老板买走的。”孟哲说,拿到钱后,他立即出发去了陕西,转了一个月,又买回一车老物件。“没办法,上瘾,跟抽了大烟似的。”孟哲笑着解释。



老物件


哲收藏的老物件数量多,名气也日渐增大,一些人会主动上门找他购买,“黄河谣景区里摆的好多老物件都是从我这里买走的。”


孟哲曾经在青山区开过一个店,告别了摆地摊儿的生涯,若干年后的2018年,门店因为种种原因又关掉了,他雇了一辆6米长的车,整整拉了9车,才把店内10多万件老物件拉到了九原区哈林格尔镇锁纳村一个村干部家大院的库房里,这里,将成为未来的民俗红色文化博物馆。


孟哲想建个民俗红色文化博物馆的想法由来已久,目前正在逐渐成为现实。“民俗红色文化博物馆占地面积不大,东西不可能全部摆出来,但可以根据不同的节日,摆不同的藏品,把这里建成一个爱国主义教育基地。我在太原还有1万多件老物件没有拉回来,3月中旬回来后,就可以布置建馆了。”孟哲期待地说。


如今的孟哲贫穷又富有,说他贫穷,是因为他至今独自租房居住;说他富有,是因为他收藏有10多万件老物件,当初购买的价值即达二三百万元,按现在的市场价,则要翻二三倍。


2019年1月初,包头市首支农民义工队成立时,九原区义工联合会的义工们兴致勃勃地参观了孟哲收藏的老物件,大家七嘴八舌地询问老物件背后的故事,孟哲微笑着一一耐心作答。


“每一件老物件都有它的历史。”抚摩着展柜上的一件件展品,孟哲爱不释手。煤油灯、录音机、铁炉子、甚至藤编的箩筐,一件件老物件沉默无声,承接着孟哲深情的目光……


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务