欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
九原区市场监督管理局开展开学季校园及周边食品安全大检查
───
发布时间:2019-03-13 08:49     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局     



春季食物中毒进入易发期,食品安全风险隐患点多面广,为进一步加强学校周边食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全,九原区市场监督管理局坚持问题导向,强化底线思维,联合区教育局制发了学校食堂及校园周边食品安全专项整治方案,明确专项整治工作重点,持续开展专项检查。


本次春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查将持续至3月31日,旨在通过1个月的持续专项检查,严把人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关,杜绝违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,严防食物中毒事故的发生,并在此基础上开展“明厨亮灶”和“健康食堂”建设,积极推进“4D”“5化”管理,全面提升学校食堂质量安全水平。




各个市场监督管理所按照网格划分,逐户排查。每到一所学校,先全面检查校园内部学生食堂,再以校园为中心逐步向周边辐射,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点内容,对校园周边“小饭桌”、小超市、小食品店、小餐饮店及向学校供餐的集体用餐配送单位进行严格把关。




同时,为进一步提高全区校园及周边食品从业人员的业务水平和法律意识,各所积极组织学校、幼儿园、“小饭桌”等单位负责人进行食品安全培训。工作人员以《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》主要内容为基础,结合日常检查工作经验,对食堂食品安全的管理、制度建设及落实,从业人员健康证及着装要求,食品原料进货查验及存贮,风险防控等内容进行了细致讲解。通过培训,进一步明确了学校及幼儿园的食品安全责任,提高了学校及幼儿园食品安全意识,督促其进一步加强食品安全管理。


截至目前,共检查各类学校(含托幼机构)食堂24家,“小饭桌”46家,校园周边食品经营户117户,下达责令改正通知书8份。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务