欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
优环境 保生态 九原区倾力为绿色发展护航
───
发布时间:2019-03-12 09:46     作者:冯帆     来源:九原区融媒体中心     

习近平总书记3月5日下午参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

 

 

新时代,百姓对美好生活的向往包含了一份热切期盼:青山就是美丽,碧水就是快乐,蓝天就是幸福。近年来,九原区切实践行“绿色发展”理念,以更高的标准、更严的要求、更自觉的行动,向环境污染宣战,同心协力让天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

 

坚决打赢蓝天保卫战

 

在九原区经济社会发展进程中,“绿色发展”始终贯穿发展“源头”和“末端”的环保主线,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

 

工业污染治理扎实推进。九原区不断优化产业结构,发展壮大战略性新兴产业,通过制定完善政策措施,严格环境准入,推动建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。工业项目审批加大环境风险控制,严格按照规划环评要求进行产业布局和企业引进,对于高耗能重污染企业坚决淘汰不予立项、审批,对现有工业企业进行环保改造,优化生产工艺,开展清洁生产,降低排放,减少污染。

 

 

2018年,先后实施了鹿城水务除臭项目、普拉特3#垃圾焚烧炉改造项目、华电内蒙古能源有限公司包头发电分公司汽车卸煤沟全封闭改造项目、包头东方希望碳素有限公司焙烧烟气加装脱硫系统项目、包头市德源祥科技发展有限公司废气综合治理工程等5个大气防治污染重点项目。

 

城市污染治理不留死角。过去“盼温饱”,现在“盼环保”,为了让老百姓呼吸到清新、洁净的空气,九原区进一步提高集中供热、清洁能源替代比例,高质量建成全市高污染燃料禁燃区,原煤散烧污染得到有效解决,截至目前库存型煤9774.395吨,销售型煤8997.02吨,完成了白音席勒街道东方嘉缘小区、三道沙河小学、西北门小学、麻池中学的燃煤设施更换和沙河街22个商业底店集中供热改造。同时,九原区对建筑工地进行不定期抽巡查,启用洒水降尘作业控制城市道路扬尘污染,对163家餐饮服务企业安装油烟净化装置,油烟净化安装比例达到85.3%。

 

全力打好碧水攻坚战

 

夏日,漫步在二道沙河边,看两岸杨柳,赏一江碧水,是很多市民最惬意的一种健身休闲方式。步道上游玩,观看水清岸净、鱼翔浅底美景;河边上谈笑,清风徐来,花香四溢。

 

几年来,九原区持续推进水污染整治,一条条“死水河”重新焕发勃勃生机,一条条“臭水沟”向“清水河”华丽蝶变。先后实施了二道沙河、三道沙河、四道沙河等黑臭水体及水污染治理工程,将二道沙河、四道沙河打造成“水清岸绿、引排得当、循环畅通”的水系生态景观体系,不仅大力提升了城区品味,也给老百姓带去了生态治理的红利。

 

 

让群众喝上干净水。九原区深入开展集中式饮用水源地安全防护专项行动,对黄河昭君坟水源地、九原供水站两个城市集中式饮用水水源地环境状况进行现场核查;开展乡镇、农村级饮用水水源地保护区调查工作,并将数据录入饮用水水源地环境基础信息采集系统,进一步保护百姓用水安全。

 

撑起河流“保护伞”。 完成全区河流“一河一策”管理保护方案编制,各级河长严格履行职责,对水资源保护、河道岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、水生态修复、河道执法监管等工作全面开展巡查。

 

持续打响净土持久战

 

在哈林格尔镇打圪坝村李喜欢家,白色矮栅栏圈出的区域格外显眼,李喜欢介绍:“这是前段时间政府给安的污水处理设备,家里的污水回收到这里,经过滤处理后,可以浇花,冲厕所,省钱又方便。”

 

长期以来,村民日常生活污水倒在院子内自然蒸发或一家一户式的渗坑排放,既污染了土壤、水体,还造成环境质量下降。九原区结合实际,积极推进垃圾分类和资源化利用, 2018年,在阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇的12个村进行农村生活污水收集处理,对其167个普通公共厕所、339个户厕实施改造,尽可能杜绝污水污染土壤,让农村牧区的人居环境美起来。

 

 

此外,九原区不断加大工业固体废物整治工作力度,严厉打击环境违法行为,全面完成中央环保督查“回头看”提出问题的整改,确保全区工业固体废物“底数清、责任明、措施实”。强化全程监管,对工业固废从产生、收集、贮存、利用、运输、处置实行全过程跟踪管理,重点加强固废转运过程的监管,强化运输车辆管理,落实转运过程污染防治措施。

 

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计。九原区始终坚持把绿色发展摆在更加重要的位置,切实担负起生态文明建设的政治责任,让良好生态环境成为九原经济高质量发展的支撑点、人民生活水平的增长点,一幅“人与自然和谐共生、发展与环保协同共进”的图景正在徐徐展开……


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务