欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
深化改革风起云涌 创新实践海阔天空
───
发布时间:2019-03-08 09:15     作者:亦然     来源:包头日报     

城市品质稳步提升

 

现代化中心城区正在崛起

 

全国试点花式体育项目在九原化茧成蝶

 

大型招聘会吹来春风

 

筑梦书屋让社区居民阅读更有乐趣

 

过年送春联 弘扬传统文化

 

春华秋实,岁物丰成。

 

回望九原区全面深化改革,格局罕见、力度空前。这幅壮丽图景,正是40多年来改革开放大河奔流的集中体现,是全面深化改革高潮渐起的生动写照。车轮滚滚向前,一幅春潮涌动、风生水起的改革画卷在九原大地跃然呈现。

 

●顶层设计不偏离

 

刚刚过去的极不平凡的2018年,全面深化改革推进到第5个年头。

 

以习近平同志为核心的党中央站在更高起点,相继推出一系列具有重大历史意义和现实意义的改革举措,全面深化改革沿着既定方向蹄疾步稳、一往无前。

 

区委、区政府自觉把九原区融入全市全面深化改革的大局中去谋划,以快马加鞭未下鞍的气势,精准发力,多点突破、纵深推进。一些酝酿已久的政策得以落地,一些久攻不下的难题终于破解,一些期盼多年的夙愿照进现实。

 

2018年,九原区先后启动百余项重点改革,209项改革任务已全部完成,形成改革成果167个。

 

帮扶政策细化到“一人一策”,老百姓由“忧居”到“宜居”的蝶变,农村龙头企业规模化发展,带动农民致富逾万户,行政审批制度、生态文明体制、城市管理体制等稳步推进……一系列关键改革措施顺应老百姓的期盼,落地生根。

 

思想指引实践,理念引领行动。党的十八大以来,九原区全面深化改革以问题为导向,区几大班子领导走遍全区每一个部门、单位,足迹遍及社区、村镇、企业、学校,实打实把脉发展难题,面对面了解群众关切。在列出长长的“问题清单”后,制定出台了《九原区全面深化改革工作牵头县级领导任务分工方案》《九原区进一步推进职能调整深化城乡综合执法一体化改革的实施方案》《九原区农村牧区人居环境整治三年行动方案2018年实施方案》等一系列改革方案。由21名县级领导牵头209项改革任务,全面实行“一项改革、一名领导、一套人马、一个计划、一抓到底”的工作机制,形成“一本制度统到底、两本清单管到底、六本台账算到底”的工作格局。

 

盯住市场要活力、咬住创新要动力、聚焦问题谋推力,九原区选择“刀刃向内”推动改革向纵深挺进。

 

●改革红利全释放

 

大潮已经起势,会当中流击水。

 

习近平总书记强调,“改革开放已进入深水区,要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决破除各方面体制机制弊端,奋力开拓中国特色社会主义更加广阔的前景。”

 

五年来,九原区以踏石留印、抓铁有痕的劲头,打出一系列改革“组合拳”,重点领域改革破冰前行,让阳光照进百姓心田。

 

不因细小而不为——

 

“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,夏天臭烘烘,雨天粪水流。”这是农村地区旱厕的真实写照,如厕变成了一件让人烦心的事。九原区掀起“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质这块短板。按照习近平总书记就“厕所革命”作出的重要指示,九原区精准“靶向”除顽疾,大力开展厕所粪污治理,实现农村牧区旱厕“一键美颜”,完成52座公厕、240座户厕改造,得到了农牧民的集体点赞。

 

不因事大而难为——

 

2014年起,九原区不断破解二元结构,推进“三个一体化”改革,解决了农村牧区长期存在的“看得见的管不了,管得了的看不见”的执法难题。五年来,建一个、成一个、完善一个、提升一个,九原区打破村庄建管脱节瓶颈,确立村庄基础设施长效管护机制和运行模式,填补了农村牧区基础设施维护空白。在环卫一体化改革方面,九原区大力实施环卫工作向社会购买服务模式,将城乡道路清扫保洁工作全面推向市场化、专业化、社会化。“以前打扫卫生就是运动式、突击式的,自从成立了苏木镇街道环卫管理站,打扫就变得长效化常态化,居民普遍反映效果很好。”九原区环卫局相关负责人介绍。

 

不因事难而推诿——

 

2018年9月,九原区市民大厅内,包头市景兮教育科技有限公司工作人员接过全区首张全程电子化营业执照,高兴地说:“以前办个营业执照得半个多月,现如今,通过网上注册登记,仅用两天便领到了营业执照,‘最多跑一次’改革真方便!”九原区深入推进商事登记制度改革,不断优化“四最”营商环境,在“放管服”改革上持续发力,开展减证便民、集中整治企业群众办事“十大烦心事”和百项堵点疏解专项行动,梳理公布行政权力事项6219项、“四办”服务事项210项、“最多跑一次”事项147项。

 

不因难改而回避——

 

走进包头市九原区哈业胡同镇胡同一村李美林家,白色矮栅栏圈出的区域格外显眼,李美林说:“这是前段时间政府给安装的污水处理设备,家里的污水排出经过滤可循环利用,实用又方便!”九原区坚持“改厕+治污”双管齐下,率先在自治区、包头市完成了阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇等5个地区、12个村的农村生活污水收集处理试点打样工作,因时因地因户逐步在全区范围内推开改革,打造“高颜值”的农村牧区,让农村牧区人居环境“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。

 

不因事繁而退缩——

 

“一人富不算富,一起富才是富,只有全镇人共同发展,才能形成规模。”九原区农村经济致富带头人石卫东说,打心底里感谢利益联结,为他们“结”出好日子。自包头市卫东南瓜农民专业合作社成立以来,从当初的52户种植户发展到现有381户,合作社现已拥有300亩南瓜试验田,2800平方米的仓储冷库、2处设备先进的装货平台等基础设施,产业辐射到鄂尔多斯市、银川市、河北省等周边省市。这正是九原区深入推进龙头企业与农牧民建立利益联结机制改革的缩影,目前已探索形成多元入股型、互助发展型、托底收益型三种利益联结模式,为35户农牧业龙头企业发放带动农户致富奖励补贴资金2095万元。

 

应着改革重锤的阵阵落地声,一个个“硬骨头”被砸开,一个个“老大难”问题被化解,全区干部群众干事创业的积极性被进一步激发,为九原实现高质量跨越式发展增添更多动力。

 

●提升福祉有温度

 

一分部署,九分落实。

 

人民群众获得感、幸福感、安全感是最终检验标准。

 

为此,九原区从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把全面深化改革放在更突出的位置来推进,从教育、医疗、养老、住房、生态环保等领域持续发力——

 

深化城乡“三个一体化”改革,将农区综合执法力量全面下沉基层,镇级环卫经费压减35%,全面推行区镇两级河长制,实施“一河一策”,加强河道管理和保护,完成13万亩农村集体土地和5万亩国有农用地确权工作,启动农村牧区集体产权制度改革。

 

签约成为包头市首家“全国学校体育联盟”综合改革实验区,19所中小学成为首批综合改革实验学校,实施 “义务教育课后服务”“班主任职级制”“高中校分层教学”三项改革,破解“三点半”问题的重要突破点,清理取缔各类违法违规校外培训机构18家,让教育公平得到最大体现。

 

深化公立医院改革,推动包医国际医院建设,引进医疗行业优秀人才,全面取消药品加成,启用土黑麻淖卫生院,完成8家基层医疗机构中医专科建设,创建2家名医工作室,组建8个基层医疗机构为成员的两大医疗共同体,选派16名专家在基层开展技术帮扶、带教坐诊,让群众在家门口“看得起病、看得好病”。

 

奔着问题去,跟着问题走,让改革举措升华为制度成果、转化为改革红利。九原区扎扎实实的改革成效,催生出一个个看得见、摸得着的改革“红包”。

 

出台重点领域紧缺急需人才引进办法,培育市级创业园11个,扶持790人成功创业,分类精准做好高校毕业生、困难人群等重点群体就业援助和兜底帮扶,2018年新增就业总量位居全市第一,统筹城乡社会救助体系和养老综合服务,7项社会保障和救助标准稳步提高。

 

开展住宅小区物业管理提档升级三年行动,新增9个星级物业服务小区,48个老旧小区实现准物业管理,治理小区产权遗留问题,办理11个小区不动产产权总证,惠及居民1.8万户,综合改造4个9.1万平方米老旧小区,打通6条“断头路”。

 

深入推进农村牧区人居环境整治三年行动,实施17个嘎查村污水处理工程,完成52座公厕、240座户厕改造,惠及农牧民2.1万人,打造自治区“四好农村路”示范县,实施10条13.8公里道路养护工程。

 

完善劳务合同制人员激励机制,分批次提高幼师、辅警、基层执法人员工资待遇,改革警务机制,推动警力下沉,将全区10个派出所调整合并为7个,基层一线警力占比达到58%。

 

新故相推舒画卷,踏平坎坷成大道。改革大潮在一项项革故之举中涌起,改革画卷在一项项鼎新之措中展开,如今,九原区站在新时代的“高铁快列”上,全面深化改革之路将一往无前,不胜不休。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务