欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:改革开放40年——农牧业篇
───
发布时间:2018-12-03 09:52     作者:刘亦然     来源:九原区融媒体中心     

滔滔黄河水、巍巍莫尼山、悠悠九原郡。拥有厚重历史积淀的“大九原”,无论是在岁月长河的坐标里,还是在现代化建设的进程中,始终闪烁着独特魅力。


四十年波澜壮阔,四十年神州激荡,四十年风雨征程。改革开放40年来,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,九原区创造了令人振奋的发展成就,九原人民的生活发生了翻天覆地的巨大变化。忆往昔岁月,看今朝风华,回顾四十年的沧桑巨变,一起倾听九原“奋进新时代”的改革强音。




“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。中央农村工作会议上,习近平总书记着眼亿万农民福祉,明确提出走中国特色社会主义乡村振兴道路的重大任务,为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景。


经历了三次区划和地区转型带来的重重挑战,九原区的农牧业不仅没有黯然失色,还实现低位崛起,再度于统筹城乡的大局中熠熠生辉。近年来,九原区集中力量谋划好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这个总要求,通过初心勾线、匠心施彩,在产业特色化、生态绿色化、乡风文明化、治理精细化、生活富裕化上实现新突破,推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。




九原区历史上是包头市的“菜篮子”“米袋子”,一直以农业农村工作为荣。现如今,如何深化农业供给侧改革、推进农业转型升级,这一问题沉甸甸地摆在九原的面前。


“凡事预则立。”九原区摸清了家底、看好了新形势,围绕包头市“南菜北薯”的战略布局,牢固树立主责主业意识,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,制定出台《推进乡村振兴战略实施方案》,推动农业和农村优先发展。把发展产业放在突出位置,以土地确权和“三权分置”改革为先导,以农牧业供给侧结构性改革为主线,大力实施三湖河灌区和西部节水改造等农田水利基础设施工程,因地制宜发展观光农牧业、体验农牧业、创意农牧业,顺势而为打造蒙乐源、田禾采摘、信步闲庭等田园综合体,以及新河村黄河文化、哈业村传统农耕、柏树沟休闲养老、麻池温泉养生等特色小镇,加快宋昭公路、沼南大道沿线农牧业产业基地化、园区化,推动一二三产融合发展,提高农牧业全产业链收益。围绕绿色食品加工园区建设,完善基础设施配套,加大招商引资力度,年内落户企业突破20家,建成保障全市、辐射周边的优质绿色食品供应基地。以生态宜居为目标,深入落实农村人居环境整治三年行动计划,扎实推进城乡“三个一体化”改革,组织实施天燃气入户、污水收集、垃圾处理、网络覆盖“四大工程”,创建自治区“四好”农村公路示范县,加快基础设施和公共服务向农村牧区延伸,让农牧民过上和城里人一样的生活。加强乡风文明建设,实施村文化站、文化广场、农家书屋等提标工程,不断丰富群众文化生活,制定完善村规民约,引导教育农牧民讲文明、改陋习、树新风。健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,以嘎查村“两委”换届为契机,优化班子队伍,夯实基层基础,培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,真正使农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。




“我现在在村子里转悠,感觉可痛快了。看看改革开放几十年村里的变化,走的路,住的房,吃的水,看的景色都让我觉得做个农民还真挺幸福的。”哈林格尔镇打圪坝旧村村民李喜欢自豪地说。的确如此,通过不懈的努力,哈林格尔镇50个自然村旧貌换新颜,这里的变化让当地村民看在眼里,记在心里。




当农牧业画卷的轮廓跃然纸上,着色再次需要智慧和汗水出席。近年来,为补足城乡统筹发展中农村建设滞后这个“短板”,九原区三年投资21亿元,实施了42个行政村、129个自然村的美丽乡村工程,加强农村牧区基础设施建设和公共服务提升,农村面貌发生了翻天覆地的变化。按照“巩固、提升、充实、完善”的总体思路,九原区拾遗补缺、完善功能,让近年来的农村建设成果巩固扩大深化、使农牧民长久受益。在全市率先完成了三年新农村新牧区建设工程验收,在此基础上,以“钉钉子”的精神,跟踪落实新农村新牧区建设工程验收过程中发现问题的整改,杜绝出现“半拉子”工程和“豆腐渣”工程。九原区坚持典型引路、示范先行,确定打圪坝旧村等11个村庄开展美丽乡村建设试点,切实加强美丽庭院、绿化亮化、垃圾处理、树木养护等薄弱环节建设,大力推行“三个一体化”改革,积极开展农村牧区生活污水治理工作和“厕所革命”工作,努力打造全市美丽乡村建设“样板村”和“升级版”。


“当了一辈子农民,做梦都没有想过自己能和城里人一样住上楼房、开上小车,过上这么好的日子。”住上了宽敞明亮的新楼房,今年63岁的九原区哈林格尔镇土黑麻淖村村民银新宽和老伴儿孙骏香最近特别高兴,“现在的生活多幸福,搬到新楼房里做饭不用打炭烧火,洗完衣服不用提着桶倒水,老邻居们凑在一起还能唱歌、跳舞,真是跟做梦一样。”银新宽告诉记者,除了生活上的便利,更让自己高兴的是,楼下就有阅览室、体育活动室,自己经常到活动室里翻报纸、下棋,“感觉和城里人的生活没啥区别了”,特别是参加了灵活就业人员养老保险后,领到了“退休金”,参加了合作医疗,有地方报销药费了,更让他们感觉到了从未有过的踏实和安稳。




改革开放四十年以来,九原区乘势而上,扬帆启航。以精准的定位、高屋建瓴的规划、科学发展的理念实现了农牧业从粗放到集约,乡村从传统到现代的嬗变。一粒钻石和一块木炭的原子结构完全相同,不同的只是坚硬的前者具有更有序、紧密的排列方式,这正是九原经验的价值所在。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务