欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布

更多

您所在的位置:首页>感知九原>九原概况>正文
九原区概况

九原区位于自治区中部地区,北依阴山山脉、南临黄河,面积734平方公里,辖1个苏木、3个镇、4个街道。全区总人口30万人,居住着蒙、汉、回等20多个民族。荣获全国公共文化服务体系示范区、国家现代农业示范区等国家级荣誉,先后被评为自治区普法先进区、双拥模范区等。

九原区有着2000多年的历史沿革。战国时期,赵武灵王设置九原县,隶属云中郡。秦置九原郡,汉置五原郡。隋唐时期属丰州,辽金时期归云内州。1953年,成立包头市人民政府郊区临时工作委员会,1999年,更名为包头市九原区。

九原区地处“呼包银榆”经济区和“呼包鄂榆”城市群核心区,也是内蒙古和包头市落实“一带一路”战略和京津冀协同发展的重要节点,京包、集包、包兰、包神、甘泉、包白、包满等铁路贯穿其间,210国道、110国道、G6高速等重要公路干线穿越而过,交通运输条件极为便捷。九原区拥有规划面积达80平方公里的内蒙古稀土新材料产业园区核心区,20平方公里实现“八通一平”,入驻企业达到70家以上,是全市重大工业项目的重要承载地。依托规划面积37.5平方公里的新都市区,总部经济、商贸物流业稳步推进,文化旅游、体育会展业逐步兴起,金融保险、高端房地产相继入驻。依托内蒙古最大的铁路编组站—包西编组站,规划建设总面积19平方公里的九原(国际)物流园,建成区面积1840亩、拥有8条铁路专用线,年运力达到1600万吨以上。建成自治区首批3个保税物流中心之一的包头保税物流中心(B型)。九原区是包头市重要的“菜篮子”基地,规划建设了占地将近3000亩的九原绿色食品加工产业园,同时积极落实乡村振兴战略,形成了都市农业、设施农业、休闲观光农业等农牧业业态。

主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务